• 新闻公告

北京大学公众健康与重大疫情防控战略研究中心与辉瑞中国签约

发布日期:2023-11-08    浏览次数:

为助力国家公共卫生体系政策探讨及研究,支持公共卫生事业发展及疾控系统改革发展,北京大学公众健康与重大疫情防控战略研究中心与辉瑞中国于11月16日在第六届进博会公共卫生防疫论坛签署战略合作协议。本次合作双方将聚焦公共卫生事业发展,全生命周期疾病预防和控制能力建设,开展政策研究、会议交流、学术探讨、人员能力培训等,为进一步加强和完善公共卫生机构人员队伍能力建设、推动公共卫生事业和政策发展及疾控系统改革发展贡献力量。

辉瑞中国疫苗事业部总经理杨蓓女士表示:促进深度医防协同发展,探索创新医防融合新路径是辉瑞重点的工作方向。北大公众健康与重大疫情防控战略研究中心作为国家级智库,为我国公共卫生体系的发展建设提供了很多研究依据。辉瑞非常高兴可以与这样知名的研究机构合作,未来双方将共同探索创新性的医防融合体系,聚焦公共卫生治理的重大优先问题,将变革性的技术和前沿科学结合起来,搭建高质量公卫人才培养平台。

北京大学公众健康与重大疫情防控战略研究中心主任李立明教授表示:当前我国已进入高质量发展新阶段,党的二十大报告对持续深化医改作出全面部署,推动医防融合发展成为未来医药卫生体制机制改革的重要方向。北京大学公众健康与重大疫情防控战略研究中心是北京大学建设的国家级高端智库,致力于为政府提供公共卫生决策的科技支撑,为提高我国应对突发重大公共卫生事件的能力和水平提供智库支持。为积极响应党的二十大关于‘推进健康中国建设,健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设’的战略部署,近年来北京大学公众健康与重大疫情防控战略研究中心搭建并开展了一系列公卫人才培养的项目,例如公共卫生高层次人才培养项目、疾控体系领军人才领导力提升项目、公共卫生青年精英高级研修项目等,为国家、省级疾控机构和高校公共卫生学院培养一批专业功底深厚,具有战略思维和国际视野、能够解决公共卫生实际问题和卓越领导力的领军人才和公共卫生核心技术骨干。辉瑞是一家以科学为基础、创新的、以患者为先的生物制药公司,此次双方的合作,一方面为公共卫生体系培养高精尖人才,加强和完善公共卫生机构人员队伍能力建设,做好公共卫生体系人才储备。另一方面,也为国家公共卫生及预防免疫策略的制定提供科学依据,加强政策探讨及落地,助力疾控体系治理现代化及可持续发展。我们相信,通过我们的携手将进一步深化、落实医防融合,助力实现医药卫生体制改革目标的实现。